(开放教育-专科)旅游

发布时间:2017-04-25 来源:

培养规格:专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

培养目标:

主要培养适应社会主义市场经济发展建设需要的德、智、体全面发展的,掌握现代旅游管理基本理论知识和实际操作能力的,能从事旅游基层管理,独立进行旅游服务与管理、项目开发、市场推广的经营与管理工作的应用型专门人才。

本专业培养的学生应在德、智、体、美、劳等方面全面发展,在政治思想道德方面:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;热爱旅游事业,具有敬业爱岗、艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法,团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

在业务知识和能力方面:树立旅游从业人员应持有的基本观念,具备旅游管理基本理论及较为熟练的操作技能,掌握旅游业与饭店、导游服务、旅行社经营管理、景区管理的基本知识、基本理论和基本技能,了解旅游行业的发展方针、政策和法规,有较强的动手能力,熟悉从事旅游行业工作的基本礼仪及其他专业知识,擅长旅游企业主要业务部门的管理和服务程序设计、质量和信息系统控制、营销策略及相关手段的制定,具备一定的自主学习和自我提高的能力。掌握计算机和专业英语。有良好的服装仪表、文明的谈吐、健康的审美情趣。

在身体素质方面:身体健康,能精力充沛地工作。

本专业的培养目标主要定位在能胜任旅游行业企业有关业务及各职能岗位的初中级管理人员。本专业学生的就业岗位主要包括:旅行社导游;旅行社职能部门的初中级管理人员;旅游企业的市场营销人员;其他与本专业相关的岗位。

课程设置:

1.公共基础课

国家开放大学学习指南、中国特色社会主义理论体系概论、政治经济学、英语Ⅰ(1)、计算机应用基础、英语Ⅰ(2)

2.专业基础课

管理学基础、市场营销学、旅游经济学、旅游学概论、旅游英语(1)、旅游英语(2)、旅游心理学。

3.专业课

酒店管理概论、旅游法规、旅游工作者素质修养、旅行社经营管理、旅游电子商务、导游业务。

4.专业拓展课

旅游资源概论、工商企业经营管理、人力资源管理、企业文化。