招生公告
首页 >> 招生公告 >> 正文

关于印发招生工作先进单位和先进个人 评选及表彰办法(修订)的通知

发布时间:2017-03-24 来源:

关于印发招生工作先进单位和先进个人

评选及表彰办法(修订)的通知

各市、县电大,省直属学院(分校、教学点):

现将《浙江广播电视大学招生工作先进单位和先进个人评选及表彰办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

浙江广播电视大学

2017年3月17日

浙江广播电视大学

招生工作先进单位和先进个人评选及表彰办法

为进一步做好开放教育、成专教育等电大类学历教育招生工作,提高招生工作水平,稳定招生规模,建立招生工作的长效激励机制,促进我省电大学历教育健康有序发展,特制定本办法。

一、招生工作先进单位

(一)评选对象

各市、县电大,省直属教学点(不含省电大本部相关部门、学院)。

(二)评选条件

1.学校主要领导高度重视招生工作,招生部门和工作人员认真负责;严格执行招生的各项政策法规,严格按照上级电大的要求组织实施招生工作,宣传规范,措施得力,成绩突出。

2.招生工作指导思想明确,能正确处理规模、质量、结构、效益的关系,在广播电视大学系统战略转型进程中,积极采取措施,保证招生工作的有效衔接与平稳过渡。

3.重视招生宣传、招生过程管理、入学资格审核、学生权益维护等各方面工作,及时完成招生工作各阶段任务,工作质量较高。重视招生队伍建设,保证招生队伍稳定,并积极开展相关培训、研讨等工作,提升招生队伍的工作能力和水平。

4.关注新形势下社会人才需求和学生学习需求变化认真开展生源市场调研、预测工作,准确把握所辖区域的生源需求情况,科学、合理申报招生专业和招生计划。

5.市级电大能为县级电大招生工作提供积极有效的指导、管理和服务,县级电大反映良好。

6.全年招生人数(包括开放教育、成人教育等电大类学历教育),市级电大中排名前5位、县级电大中排名前20位,省电大直属教学点中排名前2位;或者全年招生人数占所在地区常住人口万人比,市级电大中排名前5位,县级电大中排名前15位;招生规模两年内保持增长,且增长率在全省各教学点(含市、县电大和直属教学点)中排名前5位的单位。

二、招生工作先进个人

(一)评选对象

各单位招生工作主管领导、招生部门负责人和招生有关人员(不含省电大本部相关部门、学院)。

(二)评选条件

1.热爱招生工作,能认真学习并严格执行有关招生政策和规定,熟悉招生业务,能坚持规范管理,有较强的主动服务意识,工作成绩突出,无违规招生行为。

2.主管招生的校领导和招生部门负责人,具有较强的组织管理能力和开拓创新精神,能创造性地组织开展招生工作并作出突出贡献。

3.招生工作人员认真负责,吃苦耐劳,能积极主动开展招生宣传和生源组织工作,熟悉招生工作的政策、规定、流程和要求。

4.积极钻研业务知识,具备一定的理论水平和研究能力。能准确把握招生形势,善于发现、研究问题,为招生工作提出合理化建议,并取得明显实效。

5.所在单位全年招生人数(包括开放教育、成专教育等电大类学历教育)占所在地区常住人口万人比,市级电大中排名前5位,县级电大中排名前35位;或者全年招生人数市级电大中排名前5位、县级电大中排名前30位,省直属教学点中排名前2位。

三、评选办法及步骤

(一)学校成立招生工作先进集体和先进个人评选小组,负责组织本次评选工作。

(二)招生工作先进集体和先进个人每年评选一次。先进集体评选名额一般为30个,先进个人评选名额一般为50名。

(三)候选先进集体和先进个人由所在教学点自行申报,候选先进集体和先进个人必须符合评选条件。

(四)各教学点于每年11月30日前,将申报的先进集体和先进个人名单及相关材料纸质版报送省电大学生处,推荐材料须加盖所在单位公章。过时未报或未按要求报送推荐材料的,视为自动放弃参加评选。

申报招生先进集体的教学点须填写《浙江广播电视大学招生工作先进单位申报表》,提交本年度招生工作总结和招生经验交流材料,分析存在的问题,提出加强和改进招生工作的思路与措施。

申报招生先进个人的教学点可向省电大推荐先进个人人选1名并填写《浙江广播电视大学招生工作先进个人申报表》,推荐材料应简要介绍推荐人选在招生工作中完成的任务、取得的成绩,特别是开创性的工作和业绩。

(五)评选小组对申报的候选先进集体和先进个人进行评审,评选结果报校长办公会议讨论通过后公示并发文。

四、表彰办法

省电大每年在全省电大系统内发文通报表彰并颁发证书。

五、其他

本办法由省电大学生处负责解释,自发布之日起施行。原《浙江广播电视大学招生工作先进单位和先进个人评选及表彰办法》(浙电大发〔2013〕17号)同时废止。

浙江广播电视大学校长办公室 2017年3月20日印发